bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

СССР, импорт зерна - какое, откуда, сколько.

Частенько в Интернете слышатся возгласы - СССР импортировал в основном фуражное зерно. Для начала, открываем БСЭ на букву З и в статье ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО читаем: "В связи с развитием интенсивного животноводства наблюдается рост мировой торговли фуражным зерном, объем к-рой в 1969/70 достиг 38 млн. т, в т. ч. кукурузы 26,8 млн. т и ячменя 7,1 млн. т. ". Про фуражную пшеницу - ни слова. Там же, в БСЭ читаем, что один из основных поставщиков фуражного зерна - США. Идем на http://www.census.gov и  в статистике экспорта в графе "Feed grains and products" (фуражное зерно) видим за 1980 год продано фуражного зерна на 9.8млр из них кукурузы на 8.5, 1981: 9.5 - всего, из них кукурузы - 7.9; 1982: 6.5 - всего, из них кукурузы 5.6, 1990: 7.2 - всего, из них кукурузы 6.0.... Тоесть понятно - основная часть фуражного зерна - кукуруза. Что же остальное - Sorghum (сорго), Barley(ячмень), Oat(овес)  и никакой пшеницы. Тоже самое, если зайти на канадский цензус (там правда в онлайне данные только с 1988года).
Поскольку основной наш поставщик пшеницы - США, разберемся сначала с ними. Какую пшеницу экспортировали США можно посмотреть, например, здесь http://ageconsearch.umn.edu/bitstream/23591/1/aer541.pdf
Экспорт пшеницы по типам и по годам.



Основные поставки  - это HRW (Hard Red Winter)  и HRS(Hard Red Spring). Посмотрим для них распределение по классам

Что мы видим - весь экспорт не ниже 3го класса - хорошая едовая пшеница.
Я надеюсь, что на этом разговоры про импортируемую фуражную пшеницу можно закончить.

Теперь посмотрим какие злаки и в каких количествах импортировал СССР.

и в процентах

Большая часть - пшеница, тоесть не фуражное зерно. Следующая по величине - кукуруза. Часть, из импортируемой кукурузы - едовая кукуруза в зернах. Но тут уже разбирать сложнее. Для Канады с 1988 - можно разделить и для США с 1989. Для более ранних лет - это довольно трудное занятие.
Откуда же могла возникнуть информация про "в основном фураж"? Открываем статсборники за 1960 и 1990года и смотрим какая бывает кукуруза с какой урожайностью а) Кукуруза на силос  с урожайность 150-200 ц/га б) початков кукурузы молочно-восковой спелости в пересчете на сухое зерно с урожайностью 15-20ц/га. И это одна и та же кукуруза. Весь вопрос как считать. Тоесть, если мы покупаем кукурузу в пересчете на зерно, то ее будет мало, а если получаем в початках, то много - на порядок больше. Вот это, повидимому, и есть секрет.

Ну и для завершения - давайте посмотрим от каких же стран мы зависели. Привожу для 1988, потому что для более ранних лет надо  каждой стране индивидуально смотреть, а для этого есть матрица соответствий.




Вывод: Если считать в деньгах или тоннах зерна, то СССР преимущественно импортировал зерно на еду. Не исключено, однако, что в реальных поставках часть кукурузы в статистику входила в пересчете на зерно, а поставлялась в виде силоса. В этом случае корма могли превосходить еду. Делая такое утверждение, необходимо соответственно поменять и количество кукурузы в статистике, чего я ни разу ни у одного апологета СССР не видел.

 
Tags: СССР, США, зерно, импорт-экспорт, продовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments