bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Инженеры и зарплаты

В обсуждении о пользе образования, возник вопрос а как изменялись вообще зарплаты инженеров. Тут можно привести такой, возможно, не совсем показательный, но красивый пример.
Дамба Гувера строилась 1931-1936, инженер - Francis Trenholm Crowe.  Согласно вот этому сайту, "Frank Crowe, according to close guessers at the dam, gets $25,000 a year plus bonuses." получал 25 тысяч долларов в год + бонусы. В 1931 году цена унции золота была $20.67 за унцию, соответсвенно зарплата была 1210 унций (плюс бонусы) или 37 кг 619г чистого золота в год.
Сравнимые задачи для совего времени выполнял Франче́ско Бартоломе́о Растре́лли, про него пишут следующее: "Кроме того, императрица прибавляет к его жалованью еще триста рублей, и теперь оно составляет полторы тысячи рублей." (1745г). Золотой империал (10р) содержал 11.61г чистого золота, соответсвенно годовая зарплата Растрелли была 1 кг 742г чистого золота. Если считать не в золоте, а  с помощью CPI (для Англии - других таких длинных нет), а потом опять в золото, то получитася примерно в 3 раза больше - порядка 5кг золота 1931 года.
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments