bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Кукуруза и бензин

Если взять мировые экспортные цены на кукурузу (мировой экспорт в $/ мировой экспорт в тоннах) из FAO и выразить их не в долларах, а баррелях нефти, то получится следующая картинка. Баррелей нефти за тонну кукурузы.

Если же взять экспортные цены только кукурузы из США и выразить их в розничных ценах на бензин в США, то получится вот что

На что надо ориентироватся: из тонны кукурузы можно получить 2.5 барреля этанола. Из-за того, что этанол менее энергетически ценен по сравнению с бензином, это будет эквивалентно 1.7 баррелям бензина. Из графика становится понятным почему в 2005 при цене за тонну кукурузы в 1.15 баррелей бензина, пошла такая мощная волна обсуждений биоэтанола.
Вывод из этого можно сделать следующий: дальнейшего падения цен на еду не будет. При цене кукурузы в 1 баррель бензина становится выгодным перегонять ее на спирт, используя отходы на откорм свинок. Когда будут выведены специальные сорта генномодифицированных растений для получения топлива, цены на еду могут еще вырасти. У разнообразных папуасий могут возникнуть серьезный трудности с обеспечением населения едой.

Розничные цены на бензин US Energy Information Administration
Subscribe

  • Lost in translation: СССР импорт мяса.

    Если мне надо посмотреть данные по сельхозу СССР, я обычно пользуюсь базой FAO (как жаль что они перешли на новый дизайн сайта). FAO приводит…

  • Чайники vs Кофейники

    Во французском статсборнике Annuaire Statistique за 1919г приводится статистика потребление чая и кофе по странам в среднем за 1911-1913гг. Выглядит…

  • Не все "железяки" одинаково полезны

    Вот так, согласно справочникам "Народное хозяйство СССР", выглядел удельный вес производства предметов потребления (группа "Б") в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments