bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Коммунизм vs капитализм.

Отличия коммунистического и капиталистического способа хозяйствования весьма существенны и довольно легко различимы. В недавней истории сразу несколько стран предпочло социализму, капитализм. Лучше всего эффект такого перехода виден на примере Китая. Ситуация с СССР несколько осложняется отсутствием достоверной статистики. Спасает положение то, что динамику советская статистика, в основном давала правильную - так, например, если взять "официальные" данные по потреблению мяса в СССР, ввести коэффициент поправки на сало и субпродукты 2й категории и коэффициент "вранья", то все становится довольно логично: для 1970 получается 33кг/человека/год (Миронов дает 35); для 1987 получаем 46кг (45 у Миронова); для 1960 - 25кг - тоже согласуется с вычислениями что в 1960 потребление превысило дореволюционные 24кг. Теперь давайте посмотрим на динамику.

Потребление мяса (кг/чел/год). Красная сплошная - Китай, розовая сплошная СССР, серая сплошная - РФ. Красный пунктир - фит коммунистической части (Китай), синий пунктир - фит капиталистической части (Китай), серый пунктир - фит капиталистической части (РФ), толстый розовый пунктир - фит СССР, тонкий розовый пунктир - фит СССР(застой 1971-1981)

Что мы видим: а) стоило Китаю поменять путь развития и сразу же с мясом стало лучше. б) динамика потребления мяса в застойном СССР и в коммунистическом Китае идентичны. в) динамика потребления в капиталистическом Китае и РФ идентичны.
Некоторые могут сказать - нафиг капитализм, у нас и так Горбачев-Перестройка сделают все что надо. К сожалению это не так - к 1985 с/х было убыточным. Что сделал Горбачев - ухнул кучу денег в одну отрасль и взял показатель "потребление мяса" на карандаш. В результате а) временное улучшение ценой невероятных усилий и средств б) дополнительные приписки.
Тоесть имея существенные рост в потреблении мяса, мы получили такое же существенное падение в овощах и фруктах.

Официальное потребление овощей на душу населения в год (без корректирующих факторов). Розовая сплошная - СССР, серая сплошная - РФ. Пунктир - фиты за разные промежутки времени.

Официальное потребление фруктов на душу населения в год (без корректирующих факторов). Розовая сплошная - СССР, серая сплошная - РФ. Пунктир - фиты за разные промежутки времени.


Вывод: при капитализме обеспечение населения питанием на довольно высоком уровне вполне реально даже для стран только что перековавшихся из социализма. При сохранении социализма, обеспечение продуктами населения выше некоторой, довольно низкой величины -  неразрешимая задача.
Tags: Китай, РФ, СССР, мясо, продовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment