Потребление мяса (кг/чел/год). Красная сплошная - Китай, розовая сплошная СССР, серая сплошная - РФ. Красный пунктир - фит коммунистической части (Китай), синий пунктир - фит капиталистической части (Китай), серый пунктир - фит капиталистической части (РФ), толстый розовый пунктир - фит СССР, тонкий розовый пунктир - фит СССР(застой 1971-1981)

Что мы видим: а) стоило Китаю поменять путь развития и сразу же с мясом стало лучше. б) динамика потребления мяса в застойном СССР и в коммунистическом Китае идентичны. в) динамика потребления в капиталистическом Китае и РФ идентичны.
Некоторые могут сказать - нафиг капитализм, у нас и так Горбачев-Перестройка сделают все что надо. К сожалению это не так - к 1985 с/х было убыточным. Что сделал Горбачев - ухнул кучу денег в одну отрасль и взял показатель "потребление мяса" на карандаш. В результате а) временное улучшение ценой невероятных усилий и средств б) дополнительные приписки.
Тоесть имея существенные рост в потреблении мяса, мы получили такое же существенное падение в овощах и фруктах.
Официальное потребление овощей на душу населения в год (без корректирующих факторов). Розовая сплошная - СССР, серая сплошная - РФ. Пунктир - фиты за разные промежутки времени.

Официальное потребление фруктов на душу населения в год (без корректирующих факторов). Розовая сплошная - СССР, серая сплошная - РФ. Пунктир - фиты за разные промежутки времени.

Вывод: при капитализме обеспечение населения питанием на довольно высоком уровне вполне реально даже для стран только что перековавшихся из социализма. При сохранении социализма, обеспечение продуктами населения выше некоторой, довольно низкой величины - неразрешимая задача.