bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Гражданская война в 1991?

К официальной советской статистике надо относится очень осторожно. Приводимые абсолютные цифры практически никогда нельзя принимать на веру. А вот с относительными все намного лучше.
На приведенном ниже графике официальное потребление мяса и мясопродуктов включая сало(в пересчете на мясо), тоесть мясо, "кости, сиськи, письки и хвосты"(с) для городской и сельской местности РСФСР.
Из графика хорошо видно как менялось соотношение потребления в городской (красная линия) и в сельской местности(синяя).

С учетом того, что в сельской местности всегда потребляли больше хлеба, чем в городе ( 129кг для 1991г в селе и 92кг в городе по официальной статистике), понятно почему в 1991 году было очень много предложений ввести продразверстку. К концу 80х у советского государства не было инструментов отъема сельскохозяйственной продукции, что этот график и демонстрирует.
Похожая ситуация в нашей стране уже была. Советское государство всегда решало такие проблемы одними и теми же методами - силовые реквизиции. Народ, что характерно, тоже всегда отвечал единообразно - бунтом. Бунты приходилось давить в крови. По этому же пути предлагалось пойти и в 90х.
Tags: СССР, мясо, продовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments