Такой недобор товарного мяса компенсировался тем, что в местах где мясо производили в "Личных подсобных хозяйствах населения", купить его в госторговле было затруднительно. Это отражено в статсборниках: товарооборот продовольственных товаров государственной и кооперативной торгволи в городских поселениях на душу был 647рублей, а в сельской местности 295. Средние цены покупки продуктов питания в государственной и кооперативной торговли (по материалам обследования семейных бюджетов) были (руб):
Рабочие и служащие | колхозники | |
говядина | 2.17 | 3.10 |
баранина | 1.96 | 2.75 |
свинина | 2.32 | 2.79 |
Если принять потребление мяса в СССР-1980 58кг (это с салом, костями, потерями и приписками), и то что потребление мяса на селе было 76% от потребления в городе (росстат), а также предположить, что все мясо потребленное в городе было преобретено в государственной и кооперативной торговле, то мы получим что в городе "потребляли" 64 кг, а на селе 49кг. Из этих 49кг "потребленных" сельскими жителями, 48 кг было произведено в их же подсобных хозяйствах.
Отклонения от этих цифр будут за счет мяса, реализованного в городах на рынках, а также произведенного в подсобных хозяйствах городских жителей.