bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Товарное мясо 1980г.

При рассмотрении потребления мяса даже в позднем СССР, надо иметь в виду, что далеко не все произведенное мясо можно было купить. Так в 1980 году официально произвели 15.1 млн. т. мяса, а реализовали в государственной и кооперативной торговле (включая общественное питание) 10.2 млн. т. Да, кое что было реализовано на рынке, но очень не много. Из статсборников можно вытащить, что на рынке было реализовано меньше, чем в кооперативной торговле, а в кооперативной торговле реализовали всего 0.253 млн. т. Тоесть 1/3 произведенного мяса купить было невозможно - его можно было вырастить самому, получить от сельских родственников за оказанную услугу, но никак не купить. Реализованное в государственной и кооперативной торговле мясо примерно совпадает с количеством мяса произведенным колхозами и совхозами - 10.4 млн. т.
Такой недобор товарного мяса компенсировался тем, что в местах где мясо производили в "Личных подсобных хозяйствах населения", купить его в госторговле было затруднительно. Это отражено в статсборниках: товарооборот продовольственных товаров государственной и кооперативной торгволи в городских поселениях на душу был 647рублей, а в сельской местности 295. Средние цены покупки продуктов питания в государственной и кооперативной торговли (по материалам обследования семейных бюджетов) были (руб):
Рабочие и служащие колхозники
говядина 2.17 3.10
баранина 1.96 2.75
свинина 2.32 2.79
при этом надо учесть, что в рабочих и служащих входили работники совхозов. Соответсвенно дополнительные 1.5 часа, потраченые, согласно бюджету времени колхозника,  каждый рабочий день на "личное подсобное хозяйство" надо рассматривать как дополнительный налог на сельских жителей в СССР.
Если принять потребление мяса в СССР-1980 58кг (это с салом, костями, потерями и приписками), и то что потребление мяса на селе было 76% от потребления в городе (росстат), а также предположить, что все мясо потребленное в городе было преобретено в государственной и кооперативной торговле, то мы получим что в городе "потребляли" 64 кг, а на селе 49кг. Из этих 49кг "потребленных" сельскими жителями, 48 кг было произведено в их же подсобных хозяйствах.
Отклонения от этих цифр будут за счет мяса, реализованного в городах на рынках, а также произведенного в подсобных хозяйствах городских жителей.
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments