bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

5 млн. т. мяса 1913 года в РИ.

В советских статежегодниках, года так с 1960 приводится цифра 5млн т. мяса в убойном весе произведенных в РИ 1913 года в границах послевоенного СССР. Позже эта же цифра перекочевала БСЭ... Давайте попробуем разобраться - как ее получили.
Начну с цитаты из юбилейного статсборника "Страна Советов за 50 лет": "Данные о поголовье скота за 1916 г. приводятся по материалам сельскохозяйственной переписи; источники официальной статистики за 1910—1914 и более ранние годы непригодны, так как они страдают значительным недоучетом." Тоесть а) официальных данные даже по поголовью за 1913 год не пригодны б) других данных нет. Остюда единственный вывод - для рассчета производства мяса 1913 года было взято поголовье 1916, коэфициенты убоя как для мирного времени, полученые цифры объявлены - производством мяса 1913. Понятно - почему не объявить эти данные - производством мяса 1916 - даже сами по себе они очень впечаляют - примерно как данные начала 60х, а если использовать реальные коэффициенты убоя (сверхнормативный забой, падение поголовья...) то вопрсов к существованию СССР станет еще больше. Историк Оськин М.В., которого очень сложно заподозрить в любви к РИ, в работе "Русская армия и продовольственный кризис в 1914-1917 гг." насчитал аж 64-80кг в год потребление мяса во время войны - порядка или выше наилучших достижений СССР за все время существования.
Это была преамбула, перейдем к рассчетам.
Согласно вышеупоминаемого статсборника поголовье скота в 1916 в границах послевоенного СССР было следующим (млн голов):
КРС свиньи овцы и козы в т. ч. овцы
58.4 23.0 96.3 89.7

А получить нам надо следующие цифры по производству мяса в млн т.
говядина свинина баранина и козлятина птица
1.9 1.8 0.9 0.4

По поводу птицы я уже говорил. Также френд nilsky_nikolay недавно сделал пост, который еще больше убедил меня в том, что экспорт яиц не мог привышать 10% от производства. И вместо 11.9 млрд яиц производство было в районе 36млрд. Но это также будет означать, что поголовье было 600млн голов, а производство мяса птицы 1.2млн т.

Рассмотрим производство остального мяса, используя коэффициенты убоя и убойного из другого поста про мясо.
Для свинины я там брал 1 как коэффициент убоя и 70кг - средний убойный вес. Для поголовья 23 млн голов, получим 1.6 млн т. - чуть меньше. Данные по мясу появились в 60х, а тогда коэффициент убоя был 1.1 - применив данный коэффициент получаем нужные 1.8 млн т. Делаем проверку - те же 1.8 млн. т. свинины СССР произвел в 1952. В 1952г поголовье свиней было 27.1 млг голов - чуть выше, но нам известно, что убойный вес в 1952 был несколько меньше, так что все сходится.
Баранина и козлятина. При коэффициенте убоя 40% и убойном весе 15 кг получаем 0.6 млн. т. - мало. Смотрим, какой коэффициент убоя был в 60х - 0.55. При таком коэффициенте для получения 0.9млн. т. нам надо чтобы убойный вес был 17кг - вполне реально, тем более что непосредственных данных по 1928 году у меня не было и 15 кг я взял несколько занижено.
Теперь рассмотрим самое интересное - говядину. При коэффициенте убоя 0.33 и среднем убойном весе 150кг получаем 2.9 млн. т., а совсем не 1.9. Чтобы получить 1.9 нам понадобится уменьшить средний убойный вес КРС до 100 кг - корова с весом свиньи - это нереально. Уменьшить коэфициент убоя также невозможно, иначе у нас получится, что скот на мясо забивали не в 1.5-2 года, а в 4-5 лет. Соответсвенно, единственный оставшийся вариант - опечатка, плавно перешедшая во все последующие издания. Вообще, утверждение что говядина и свинина потреблялась в соотношении 1:1, тоесть что мы обогнали развитые европейские страны в процессе замещения говядины, менее кормозатратным мясом, кроме как курьезом назвать невозможно. А учитывая, что у нас цены на свинину были выше, чем на говядину, такое утверждение становится курьезом в квадрате.
Исходя из этих даных поголовья, производство мяса было не 5 млн т., а 6. Если бы такое поголовье было в 1913 в границах СССР-1946 то потребление было бы 37.7 кг на человека. Если дополнительно учесть недоучет птицы, то  6.8 млн т. и 42кг на человека в год. Принимая во внимание падение численности скота в 25% за время 13-16, получаем 8.2 млн т. или 51.5 кг на человека.Получается по производству мяса, СССР догнал РИ-1913 в 1958-1959 году, а по душевому производству - в 1970.

PS. в процессе редактирования поста, большая часть текста испарилась (посылаю лучи ненависти програмистам ЖЖ), в результате пост пришлось переписывать. Поскольку писать и считать второй раз было несколько лениво, то пост получился короче и, наверное, менее подробным. Надеюсь, что все кто хотел - прочитали его в первоначальном варианте.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…