bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Динамика убойного веса животных

 Я уже обращался к теме питания живности в СССР. Если те данные с помощью коэффициентов из статсборника 1960 пересчитать в убойный вес и объеденить с данными FAO (1961-сейчас), то получаются довольно занятные картинки.
Свиньи
lw1
Пришел застой и рост закончился.

Овцы
lw2
Похоже.

Коровы
lw3
А вот для КРС график выглядит сильно по другому и это странно: в СССР были серьезные проблемы и с кормами и с мясом, а как известно на получения кг говянины надо вдвое больше корма, чем на кг свинины. В принципе, улучшение кормления коров по сравнению со свиньями можно было бы объяснить заботой о производстве молока, но именно в это самое время процент коров в общем поголовье КРС по официальной статистике падал.
Если построить динамику изменения убойного веса в индексах, то становится еще интереснее
lw4
С 1927 по 1971 динамика изменения веса коров и свиней идентична, также она снова становится одинаковой в 1996-2006 годах, а вот в 1971-1995 существенная разница. Ладно 1992-1995 можно выкинуть - переходный период, крестьяне еще не поняли, что приписки, в отличае от мяса, не продашь..., но вот 1971-1992 выглядит очень занятно.
Можно задаться вопросом - а должна ли динамика вообще совпадать - может в 70е вывели суперкоров, но не вывели суперсвиней. Чтобы ответить на этот вопрос можно посмотреть динамику изменений веса животных в США
lw5
Динамика абсолютно идентична, вособенности для периода 1961-1990.
Ну и для полноты, приведу динамику изменений в килограммах
lw6
Вот как-то так.
Tags: СССР, США, животноводство, с/х
Subscribe

  • Цена традиций

    До прошлого года, я долгое время жил на юге Германии. Последние года 4 цены на энергоносители для населения там стабилизировались на довольно высокой…

  • Сравнения

    Из Британских " 10 мифов о ПМВ". .... 2. Most soldiers died In the UK around six million men were mobilised, and of those just over…

  • Германия перед ПМВ

    Несколько картинок из статья "The long term growth of National Income in Germany" by Paul Jostock. Там вообще много интересного, но я пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments