bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Растениеводство в 1896-1913 годах

Размещаю здесь площадь посевов, сбор, урожайность озимой ржи и яровой пшеницы и всех хлебов по районам.
Рожь

Площадь посевов увеличилась незначительно, за исключением Сибири, где она увеличилась в 1.5 раза. В масштабе империи (72 губернии) рост практически отсутсвует.

А вот сбор ржи несколько увеличился, что говорит о увеличении урожайности.

Урожайность как в асболютных значениях, так и в динамике у всех частей империи, за исключением Польши, очень похожа.

Пшеница.

Динамика посевов яровой пшеницы просто поразительна - серьезный рост повсюду, кроме Польши. В Польше, яровую пшеницу не выращивают вовсе. Объяснить такой рост можно просто - увеличение достатка населения и переход на потребление более дорогих сортов хлеба.
Вместе с площадями, растет и сбор


А урожайность показывает очень интересную динамику. Если в Европейской России и на Кавказе урожайность растет, то в Сибири она падает - понаехавшие не видят смысла в интенсификации производства, когда количество земли не ограничено и намного проще распахать побольше, чем парится с агротехникой. К тому же новоприбывшие плохо знакомы с новыми погодными условиями и новораспаханные земли далеко не всегда оптимальны.

Все хлеба
В качестве всех хлебов здесь приводится рожь озимая и яровая, пшеница озимая и яровая, ячмень, полба, гречиха, просо, кукуруза, горох, чечевица и бобы, овес, картофель, лен (семя), конопля (семя). Все в пудах без пересчета на зерно. Поэтому сборы в Польше и выглядят огромными -  2/3 площади там занимает картофель, урожайность которого в пудах с десятины намного выше, чем у зерна. Да и по другим районам сравнивать урожайности всех хлебов не корректно, поскольку типы выращиваемых хлебов существенно разнятся и соотношение их меняется. Но пусть будут. 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments