bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Паршевщина

 Министерство сельского хозяйства в очередной раз жестоко надругалось над всеми поклонниками Паршева, опубликовав рейтинг эффективности регионов за 2009 год: Агропромышленный комплекс Красноярского края занял первое место в России по показателям эффективности сельскохозяйственного производства. Второе место у Иркутской области, третье - у Краснодарского края.
Также опубликован совокупный рейтинг регионов за 2007 - 2009 годы. Здесь Красноярский край делит 1-2 места со Ставропольским краем. На третьем месте Иркутская область, на четвертом - Краснодарский край.
Сюрпризом, это, конечно, не является - достаточно взглянуть на данные клуба Агро-300 (данные производства самых крупных и высокопроизводительных хозяйств в РФ). Там прекрасно все - и фирмы из Тюмени, Кемерова, Екатеринбурга в передовиках доходности от выращивания овощей в открытом грунте, и снова та же сибирь в производстве яиц, свинины, птицы... Фирмы Питера и Москвы, как наиболее рентабельные в производстве молока (не говоря уж о том, что согласно госкомстата последнее десятилетие наибольшие надои в РФ дает Мурманск, Питер - второй) - далеко не южные регионы... Даже в производстве зерна, фирма Искра из того же Красноярского края входит в 10 лучших производителей 2006-2008 годов, опережая многие и многие агрофирмы Ростова, Ставрополя...
Это все - данные одной страны - с едиными налогами, с одинаковой доступностью кредита (и процентными ставками), с одинаковым населением, похожей стоимостью рабочих рук в сельском хозяйстве, близкой стоимостью ГСМ... и даже не смотря на это мы видим такое отклонение от "климатических" ожиданий доходности сельского хозяйства. Что уж тут говорить о сравнении разных стран, где все вышеперечисленное очень сильно отличается. Поэтому, когда я вижу человека с "климатическими" аргументами хоть сегодняшнего нашего положения, хоть обосновывающего наше историческое развитие становится смешно и грустно. Практика, к сожалению, показывает, что такие люди абсолютно глухи к любым аргументам, и цифры им ничего ни о чем не говорят - ведь все же и так понятно: во всем виноват климат :)
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments