bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Рост доходов беднейшего крестьянства 1902-1913

 Вот так выглядели изменения в поденной заработной плате во время сева, для безлошадных работников, работающих на хозяйских 
харчах в среднем по 49 губерниям (по Астраханской нет данных).

Эту динамику, пожалуй, стоит рассматривать как оценку с низу в росте доходов вообще, поскольку переход из безлошадного крестьянства в рабочие доход увеличивал. Ну и переход в любую другую категорию - тоже увеличивало доход.
Если построить тоже самое в индексах и сравнить с инфляцией то получится следующая картинка


2% в год, означает 29% рост цен 1900-1913, 3% - 47% рост  цен 1900-1913.
Я склонен полагать, что реальные доходы, даже беднейшего крестьянства за указанный промежуток времени росли, особенно быстро в 1908-1913. У рабочих, согласно Миронова, они росли еще быстрее.
Порайонные изменения поденной платы выглядят так

По хорошему, наверное стоило для 49 губерний считать не как среднее арифметическое значений губерний, а с весом пропорциональным населению. Но, честно говоря, набивать погубернскую численность населения для 50 губерний за 11 лет мне сейчас лень. Если когда-нибудь набью - обновлю пост, а пока пусть так повисит.
Subscribe

  • Ешь ананасы, рябчиков жуй

    Перед Новым Годом попался мне оригинальный рецепт салата Оливье. Он мне и раньше попадался, но тут что-то глаз зацепился, так что полез я смотреть…

  • Паровозы

    В связи с очередным переездом, осваиваю новую локацию - хожу по музеям. Зашел, в том числе, в музей паровозов. По ходу просмотра экспозиции возникло…

  • Kъ созданiю тракторной промышленности в Россiи

    Тоже из "Война и промышленность 1915-1917" стр. 62-64 22 июля 1916 Сокращение конной тяги в сельском хозяйстве выдвинуло на очередь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments