bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Самарская губерния: вчера, сегодня, завтра.

 Как бывают обманчивы названия - читаешь в дореволюционных справочниках "Самарская губерния" и в памяти непроизвольно встает много раз виденая карта Самарской области, имеющая не так много общего с дореволюционной губернией.
Вот так выглядит разница.

Синее - это то, что было Самарской губернией в 1914 году. Зеленое - Самарская область сейчас. Площадь сократилась втрое - с 158 тысяч км^2 до 54км^2.
Занятно, что в 1913г Самарская губерния по численности населения превосходила Московскую (вместе с Москвой): численность населения Самарской губернии - 3.710 млн. человек, численность населения Московской губернии - 3.353 млн. человек.
Сейчас Самарская область имеет население - 3.167 млн. человек - даже меньше, чем губерния до революции (вот ведь они какие - географические потери), а Московская область с Москвой - 20 млн, и это не из за географических приобретений.


Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments