bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Место России в мире 1913г.

 Не так давно френд afanarizm тиснул табличку о месте России в мире в 1913 году. А потом другой френд - unknown128 обратил внимание на ее странность. Так появился этот пост. :)
Итак, место России в мире-1913.
Производство зерновых и бобовых (тыс. пудов)

Россия по производству пшеницы - первая, по производству ржи - первая, по производсву зерновых и зернобобовых - вторая, а никак не третья. Данные из сельскохозяйственного статсборника 1917г, кроме данных США по рису и бобам (США цензус1920).

Производство хлопка из того же статсборника выглядит так.

Россия получается четвертой, а не пятой. Пятой она получается, если сюда вставить Китай. Данных по Китаю за 1913 нет - первые данные есть за 1916-1918 да и то они весьма условные. Сколько и чего производили в Китае в 1913 году - неизвестно. Но если поверить данным за 1918 и предположить что в 1913 производили примерно столько же то Россия получает в производстве хлопка 5 место.
Данные по производству угля и стали можно взять из статсборника лиги наций за 1926 год. Для США,Франции, Германии, США они хорошо бьются с данными национального бюро экономических исследований США (где есть довольно длинные временные ряды, а не один год). Выглядят они так.

Уголь.
Coal1913
Россия пятая, а не шестая.

Сталь
Steel1913
Россия - четвертая, а не пятая. При чем советские данные дают даже 4918 тыс.т. и даже они, судя по всему занижены, потому что с 4918 тыс. т. стали приводится цифра 283 млн. пудов чугуна - это оценка 1914 года. Оценки 1915г дают производство чугуна в 1913г 292 и 316 млн пудов чугуна .

Других данных у меня к сожалению сейчас под рукой нет, но если появятся, то пост я дополню

Добавлю еще две таблички. Хоть их в советском сравнении и нет, но если есть хлопок, то должны также быть лен и шерсть.
Производство шерсти в среднем за 1909-1913 из статсборника лиги наций
Wool1913
Тут надо учесть, что количество овец в РИ было в 2 раз больше, чем полагала официальная статистика, соответсвенно шерсти мы производили во столько же раз больше чем считалось. Не исключено, что по производству шерсти мы были первыми.

Производство волокна льна - это практически эксклюзивное Российское занятие - остальные растили лен в основном на семена == масло.
Lin1913
Данные из статсборника "Народное хозяйство" 1913г.
Upd. Из статсборника СССР-1960 выяснилось как такие места насчитались, по крайней мере по ряду показателей так по углю список опережающих Россию стран выглядел так
США
Англия
Германия
Франция
Территория Польши
Территория Польши - это просто пять. Новое слово сказала советская статистика в географии и истории.

Tags: Европа, ПМВ, РИ, США, зерно, промышленность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments