bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

FAO - молоко, СССР-США.

 В предыдущем обсуждении о количестве молока и включении в валовое производство молока, потраченного на выпойку молодняка, я был не прав: да, FAO всегда включает молоко потраченное на выпойку, только вот для США количество такого молока == 0, а для СССР составляет существенную часть произведенного.
Выглядит это так.

Возьмем для удобства 1990г. В США произвели 147721 миллионов фунтов молока или 67.005 млн т. (столько же показывает и фао). Из этих 67 млн т. 0.673 млн. т. было потрачено на отпой молодняка или 1%. Еще 0.232 млн. т. или 0.3% было съедено/переработано не отходя от кассы, а остальное - 66.1 млн. т. (98.6%) продано.
Теперь про СССР. Согласно статсборнику СССР-1990, в 1990г СССР произвел 108.4 млн. т. молока "Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, овечьим, козьим, верблюжьим, кобыльим молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или часть его потреблена в хозяйстве на выпойку телят и поросят." FAO рапортует о 108.038 млн. т. коровьего молока. Из этих 108 млн. т., закуплено молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 77.008 млн т. или 71%. Но и это не конец. Из этих 77млн. т. молока, 20 млн. т. вернули хозяйствам назад в виде обрата на отпойку молодняка.
А всего пищевая промышленность произвела "Цельномолочная продукция в пересчете на молоко" 34.6 млн. т., животное масло 1.739 млн. т., сыры жирные 0.887 млн. т.
Помимо этого надо учесть потери на всех этапах: молоко - продукт деликатный и скоропортящийся. Потери в советской и американской промышленности/торговли также существенно различались.
Вот и получается, что сравнивать в лоб данные ФАО не имеет никакого смысла. Для СССР, ИМХО, вообще имеет смысл смотреть только на динамику, но никак не на абсолютный масштаб.
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments