bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

Производство сахарной свеклы и сахара в РИ и СССР

 Сельское хозяйство в РИ имело двойственный характер: с одной стороны были кулаки, крестьянские кооперативы и помещичьи хозяйства, а с другой - "жители в сельской местности". Если для первых основой оптимизации было - максимизация прибыли при производстве сельскохозяйственной продукции, то для подавляющего числа вторых - минимизация усилий для выживания. Принципиально разные стратегии. При рассмотрении интегральных показателей сельскохозяйственной деятельности эта вторая, более многочисленная группа неизбежно искажает результаты деятельности настоящих производителей сельхоз продукции. К счастью, есть продукты, которые производились исключительно на продажу и которые "жителям" были абсолютно не интересны. Один из таких примеров - сахарная свекла. Развитие свеклосахарной промышленности наглядно демонстрирует возможности Российского сельского хозяйства при нормальном капиталистическом функционировании. Таким наше сельское хозяйство должно было стать через некоторое время после столыпинской реформы, но, к сожалению, не стало.
Производство сахара (тыс. тонн.)

Синие точки - данные из сельскохозяйственных статистических ежегодников за 1907,1914,1917гг. Красные - из статсборника СССР-1960 (синие чуть выше, но в статсборнике скорее всего без Польши). Видно, что производство сахара довольно бодро росло. Также бодро росло потребление: в 1894-1895 реализовано на внутреннем рынке по 8.8 фунтов на человека (3.6 кг), а к 1913-1914 уже 18.9 фунтов (7.74кг) советский статсборник утверждает, что потребление было даже выше - 8.1 кг на человека в год. В 1914,1915 гг. в связи с отсутсвием экспорта потребление, повидимому еще возрасло. Если делить произведенный сахар на население, то получится больше 9кг.

Еще более наглядно выглядят удельные данные:
Урожайность сахарной свеклы (т./га)


Данные по РИ из того же источника, за исключением 1905-1907гг. Эти данные из статборника под редакцией Шараго 1912г. Советские данные за 1928-1960 - из статсборника СССР-1960. За 1961-1990 - из FAO. Все данные усреднены по пятилетиям, чтобы убрать погодную составляющую. Здесь картина еще интереснее: СССР уже запустил человека в космос, но урожайность свеклы по-прежнеум была хуже, чем до революции. Внезапный скачек в урожайности свеклы с приходом к власти Леонида Ильича оставим на совести советской статистики.
Tags: РИ, СССР, с/х
Subscribe

  • Замерзающий Техас

    Все, наверное, уже слышали, что в Техасе сейчас происходят отключения электроэнергии. При 60% домов отапливаемых только электричеством и очень…

  • Пушнина

    В записи про рябчиков, nilsky_nikolay навел на ссылку, где можно скачать книгу " Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене…

  • Китайское электричество 2020

    Продолжая серию, запощу китайскую электрическую статистику за 2020. Все более-менее ожидаемо - солнце и ветер растут, ядро не очень. Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments