bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Category:

Голдсмит, цитата

 При обсуждении скорости развития Российской империи обычно используют два индекса - Голдсмита и Кафенгауза (точнее более поздние расширенные варианты и того и другого). ИМХО, воспринимать их надо как оценку снизу и сверху. Не удивительно, что при разговоре с совками, они всегда, видя более низкие значения, хватаются именно за Голдсмита. Специально для них приведу цитату из заключения статьи Голдсмита "The economic growth of tsarist Russia 1860-1913", когда индекс Голдсмита еще не стал extended (больший рост в последних оценках).



Поскольку соотношения промышленность/сельское хозяйство - разное для разных стран, то надо сравнивать отдельно промышленность с промышленностью и сельское хозяйство с сельским хозяйством. Тогда получается что мы по росту производства промышленной продукции на человека 3.5% в год обгоняли и Германию, и США с их 2.75%, а Великобританию с ее 1% вообще обходили как стоячую. При сравнении сельхозпродукции на человека в год, рост РИ в 0.25 не выглядит особо большим, но у США и Великобритании вообще было падение при расчете на человека, хотя Германия и Япония нас здесь обходили.
При этом не надо забывать, что в это же время в РИ бы бум рождаемости, и население росло очень быстро, а с проведением столыпинской реформы и в сельском хозяйстве наметились изменения к лучшему.
 


Subscribe

  • Цена традиций

    До прошлого года, я долгое время жил на юге Германии. Последние года 4 цены на энергоносители для населения там стабилизировались на довольно высокой…

  • Сравнения

    Из Британских " 10 мифов о ПМВ". .... 2. Most soldiers died In the UK around six million men were mobilised, and of those just over…

  • Германия перед ПМВ

    Несколько картинок из статья "The long term growth of National Income in Germany" by Paul Jostock. Там вообще много интересного, но я пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment