bash_m_ak (bash_m_ak) wrote,
bash_m_ak
bash_m_ak

Categories:

И снова о мясе в СССР

Я уже как-то писал какое зерно и в каком количестве импортировал СССР. Возник вопрос - а сколько бы мяса смог импортировать СССР, если бы эти же деньги тратил на импорт мяса.
Для сравнения возьмем один год - 1981, по понятным причинам. Итак, в 1981 году СССР импортировал зерна и продуктов переработки на 8.4 млрд. долларов, что составило примерно 44 миллиона тон. Как можно посчитать, цена составила примерно 190 долларов 1981 года за тонну продукта. Мясо в мире в том же году торговалось в среднем по следующим ценам: курятина  - 1337 доллара за тонну, свинина - 2184, говядина - 2375. Итого, на свои "гроши" СССР мог закупить 6.3 млн тонн мяса птицы или 3.9 млн тонн свинины, или 3.5 млн тонн говядины. Если пересчитать это на жителя то получится по 24 кг птицы или 14 кг свинины, или 13 кг говядины - возможны комбинации. Хотя, учитывая малое потребление мяса птицы (в 1981 году менее 14% составляла птица, при том что сейчас у нас и в США много больше) следовало покупать именно дешевую курятину. Имея, потребление мяса в районе 40 кг на человека- 24 кг выглядят весьма существенно. Еще можно посчитать - а сколько бы мяса СССР произвел, если бы все это зерно скормил скотине  - мы ведь можем представить откармливание свиней продовольственной пшеницей :)  Согласно статсборника 1990 года, СССР в 1980 году произвел 15.1 млн тонн мяса в убойной массе, потратив на это 398.1 млн тонн кормов (в пересчете на кормовые единицы) из них 138.2 млн тонн концентрированного корма. Сохраняя пропорцию можно вычислить, что из 44 млн тонн импортированного зерна, СССР мог бы произвести от 1.7 до 4.8 млн тонн мяса в убойном весе - скорее ближе к 1.7, чем к 4.8. Тоесть даже дороже, чем привозная говядина при том, что для импортного мяса мы посчитали полную стоимость, а для СССРовского - только корма - зарплаты колхозникам, электроэнергия, топливо, капитальные строения - все это идет сверх посчитанного и цену отнюдь не уменьшает.
Остается еще вопрос - а мог ли СССР в действительности купить столько мяса - было ло ли оно доступно на мировом рынке? Если бы СССР в 1980 решил, что все, со следующего года все деньги тратим на мясо, то ответ - нет. Всего в 1981 годы курятины, говядины и свинины (без продуктов переработки и субпродуктов) было продано на 10.6 млрд долларов, тоесть СССР должен был бы скупить 80 процентов мирового рынка (4.2 млн тонн беря в пропорции соответсвующией мировому производству). Осуществить такое, конечно же было бы невозможно. Но вот при постепенном наращивании покупок год от года, как это происходило с зерном - нет проблем, изменение структуры сельского хозяйства США после 1991 года одноззначно это доказывает. Запад с намного большим удовольствием продавал бы СССР мясо, а не зерно. Производство курятины можно вообще увеличить довольно быстро. Опять же при покупке мяса за рубежом это действительно было бы нормальное мясо, а не "мозги, рубец, вымя", кости... - все то, что с такой радостью учитывала советская статистика.
Все написанное выше имеет слабое отношение к реальности - отказаться от импорта продовольственной пшеницы СССР не мог:  для этого пришлось бы пересматривать цены на хлеб в сторону их увеличения, чтобы крестьяне хлебом скотину не кормили, уменьшать потери зерна при выращивании/хранении/перевозке, менять отношение крестьян к их труду... - все это было неосуществимо в советской системе хозяйствования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments