?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Переспективы солнечной энергетики - bash_m_ak
bash_m_ak
bash_m_ak
Переспективы солнечной энергетики
Наткнулся на неплохую картинку - полная стоимость установки солнечных батарей на крышу для конечного мелкого собственника в Германии.

Видно, что последние годы эта стоимость очень резво падала. Что эти цифры означают в плане цены за кВт*ч? Средняя выработка электроэнергии с солнечных батарей в Германии - 1000 кВт*ч в год с кВт установленной мощности. На солнечные батареи обычно дают гарантию на 20 лет и ожидается, что работать они будут лет 30. Если изходить из 20 лет и 1000 кВт*ч в год, то чтобы перейти от цены за установку кВт к себестоимости кВт*ч надо просто цену в кЕвро разделить на 20. Получаем что ко второму кварталу 2012 года себестоимость солнечного электричества упала до 8.9 евроцентов за кВт*ч. Электрический тариф для частника сейчас в районе 23 центов за кВт*ч.
Взяв цену евро в 40 рублей можем соотнести эти цены с российскими тарифами.

В качестве тарифов я взял средние тарифы от госкомстата, но например для Москвы с 1 июня тариф 4.02р, в Московской области - 3.58р, в Ростове на дону 3.23. А себестоимость, даже с немецкими ценами на установку уже сейчас 3.55 из рассчета 1000кВт*ч в год. В том же Ростове при нормальной установке можно ожидать 1300-1500кВт*ч в год, тоесть себестоимость солнечной энергии уже сейчас процентов на 15 ниже гостарифа. При этом цены на солнечные батареи будут и дальше падать - да, не бесконечно, но в ближайшее время выполаживания тренда не намечается. А цены на электричество в РФ тоже не демонстрируют насыщения. Плохо то, что с продажей электроэнергии в РФ сложности, но для частного потребления все становится очень и очень интересно.
Ну и пара карт инсоляции.



Solar resources
Напомню, что средний житель у нас проживает в районе Оренбурга, а отнють не за полярным кругом.

Tags:

40 comments or Leave a comment
Comments
clen_lj From: clen_lj Date: September 25th, 2012 07:39 pm (UTC) (Link)
А упущенная выгода с вложенного капитала?
Кроме того наибольшее потребление в будни в вечерние часы, когда производительность системы далека от максимума. А максимум у неё, когда все на работе.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: September 25th, 2012 07:53 pm (UTC) (Link)
По поводу упущенной выгоды - ее еще получить надо, что далеко не у всех получается. :)
А про потребление - как смотреть: отдельно от сети или как часть системы - очень разные результаты будут. Если как часть системы, то в рабочие часы будет куда это электричество потратить http://www.nationalgrid.com/uk/Electricity/Data/Realtime/Demand/demand24.htm
Если же смотреть потребление только для себя и только в частном секторе, то холодильник, полив огорода, летом - кондиционер, закачка воды в бак, там где нет водопровода... - весь вопрос в потребностях - сколько устанавливать. Опять же всякие ништяки, типа отложенной стирки и мойки посуды вполне работают и сейчас.
Если цена еще раза в два упадет, то вопрос разбазаривания электричества даже не встанет - фиг с ним, все одно дешево. Ну и полагаю, что частные системы перегона электричества в водород и последующей перегон в электричество с помощью топливных элементов дело не такого уж далекого будущего.
stomatolog From: stomatolog Date: September 25th, 2012 10:18 pm (UTC) (Link)

<посмотрев на нижнюю карту>

Забавно, у нас солнышка больше, чем в Крыму.

Edited at 2012-09-25 10:19 pm (UTC)
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: September 25th, 2012 11:00 pm (UTC) (Link)

Re: <посмотрев на нижнюю карту>

у вас там вообще раздолье для альтернативной энергетики - солнце, ветер, приливы, геотермальные источники....
И у вас хоть юг, а вот якутск - это да, но они правда уже солнечную энергетику начали развивать, в особенности для отделенных от сети поселках http://www.energostroy-mn.ru/presscenter/branchnews/109.html
From: 3mer Date: September 26th, 2012 08:34 am (UTC) (Link)
>Средняя выработка электроэнергии с солнечных батарей в Германии - 1000 кВт*ч в год с кВт установленной мощности. На солнечные батареи обычно дают гарантию на 20 лет и ожидается, что работать они будут лет 30


Там период полураспада - за 10 лет 20% (гдето) падения эффективности, через 30 лет 50% остается. Это примерно, но учитывать это надо либо как падение производства энергии, либо как рост цены кВт из-за покупки новых эрзац панелей.

Так что 1000 кВт*ч в год с кВт установленной мощности на 20 лет никак не получается.

Солнечную энергию дотировали пока китай не наладил свое сверх дешевое производство. Теперь рынок переполнен китайскими панелями, а немецкие фирмы падают - SolarWorld например падение акций в 3-4 раза за полгода
http://www.finanzen.net/chart/SolarWorld

Теперь еще эффективность китайских панелей учитывать надо.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: September 26th, 2012 10:01 am (UTC) (Link)
> Там период полураспада - за 10 лет 20% (гдето) падения эффективности

Ну это вы загнули. Многие производители дают 80% гарантию на 25 лет.

> Солнечную энергию дотировали пока китай не наладил свое сверх дешевое производство

Основные датации были в тарифы скупки солнечного электричества, а не в цены батарей. Так что к обсуждаемому это никак не относится.

> Теперь еще эффективность китайских панелей учитывать надо.

:)
From: 3mer Date: September 26th, 2012 10:44 am (UTC) (Link)
>Многие производители дают 80% гарантию на 25 лет.

Коллега рядом сидит, у него на крыше установлены панели, могу уточнить что ему производитель обещал.
Но. :)
нужно же правильно понимать. что, многие производители автомобилей дают 4 л на 100 км, только потом ADAC почему-то специально добовляет расход во время теста к уже названому от производителя. и тестовый всегда больше получается ... литра на 2 - не знали?
На Pi делите не ошибетесь. И из 80% на 25 могут легко 80% на 12 лет получится.


>Основные датации были в тарифы скупки солнечного электричества, а не в цены батарей. Так что к обсуждаемому это никак не относится.


Как раз относится. Смысл покупать панели, если потом деньги не вернутся. Прибыль как раз и была в том что дотации были, в том числе за покупку энергии по завышеным ценам ~ 47 ct/kWt. То есть народ отбивал цену панелей потом, за счет гос-ва - за счет налогоплательщиков.

Rund acht Milliarden Euro im Jahr zahlen Verbraucher derzeit allein für die Förderung der Solarenergie. http://www.stern.de/wirtschaft/news/umstrittene-solarfoerderung-sonnen-wende-1776428.html
8 млрд евро в год платят потребители энергии на дотации для Солнечной энергии. Данные за 2012.
Проблема еще в том что дотации гарантированы правительством на 20 лет вперед. И только для уже имеющегося парка солн.панелей правительство обязано выплатить 100 млрд евро дотаций.

Вот теперь можно и график начать строить.
genby From: genby Date: September 26th, 2012 10:47 am (UTC) (Link)
Карта расчетной себестоимости электроэнергии, вырабатываемой солнечно-ветровой энергоустановкой, цент/кВтч



"Средняя выработка электроэнергии с солнечных батарей в Германии - 1000 кВт*ч в год с кВт установленной мощности"

Выработать то она вроде может, только запасти не сможет.
Энергия нужна в основном когда темно и холодно, а не когда светит солнце и тепло.
ИМХО еще ни одна солнечная батарея неокупила энергии затраченной на ее производство
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: September 26th, 2012 11:55 am (UTC) (Link)
> Выработать то она вроде может, только запасти не сможет.

Это пока и не требуется. Вот если доля солнечной энергетики будет процентов 30, тогда об этом придется задуматься, а пока и так нормально.

> Энергия нужна в основном когда темно и холодно, а не когда светит солнце и тепло.

Это не так http://www.nationalgrid.com/uk/Electricity/Data/Realtime/Demand/demand24.htm

> ИМХО еще ни одна солнечная батарея неокупила энергии затраченной на ее производство

Это не верно.
b_graf From: b_graf Date: September 26th, 2012 04:09 pm (UTC) (Link)
В наших условиях их мало где можно установить. Физически: крыша зимой обычно не годится, т.к. с уклоном 60 градусов и больше редки, да и практика показывает, что в наших условиях и на таких снег умудряется задерживаться (видел указания на сайтах установщиков - для надежности ставят только на вертикальные поверхности). Кроме того в ИЖС много затенения, поэтому ставить солнечные батареи, видимо, следует только в новых специальных проектах зданий, где все учтено...
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: September 26th, 2012 04:55 pm (UTC) (Link)
У нас средний житель живет в Оренбурге, так что поставить можно очень много где. Вопросы со снегом в принципе решаемы - я там выше ссылочку на солнечные электростанции в якутии давал.
Откуда в частном секторе затенение, если вокруг только точно такие же дома точно такой же этажности 2-3 этажа? Деревья огромной высоты в притирку к домам?
b_graf From: b_graf Date: September 27th, 2012 08:15 am (UTC) (Link)
В Якутии и Оренбурге снега меньше скорее всего (и он не липкий) - континентальный сухой холодный климат. А затеняют обычные яблони и соседние такие же дома - зимой солнце сбоку светит, в выигрыше будут самые крупные и высокие дома (буржуйские :-)). Не смертельно, конечно - просто эффективность будет меньше. Вообще проблема с размещением почти всегда решаема, но надо ждать массовых наработанных коммерческих решений, иначе эксплуатация может вылиться в большие неудобства. Кроме того, надо решать вопрос с избытком электроэнергии - у немцев и пр. он часто в общую сеть сдается (иначе придется пользоваться дорогостоящими и быстро деградирующими аккумуляторами, либо терять энергию - только днем использовать). Да и до широкого распространения об антивандальных свойствах надо думать... В общем, пока это для энтузиастов, хотя и становится доступным.
vakhnenko From: vakhnenko Date: September 27th, 2012 05:18 pm (UTC) (Link)
СБ это вещь. Но в США, похоже, снова наступает эра дешового углеводорода -- на сей раз природный газ.

Так что интерес к СБ/атому начинает понемногу снижаться :(
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: September 28th, 2012 09:08 am (UTC) (Link)
Будет зависеть от цен - если сейчас цены электричества с солнечных батарей как ваши обычные цены, то конечно ни о каком развитии говорить не приходится. Но цены на электричество растут даже в США, а цены на батареи падают. Если через год-два себестоимость электричества с солнечных батарей будет раза в два меньше цены электричества, США моментально одентутся в батареи.
40 comments or Leave a comment