?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вечно ли производство? - bash_m_ak
bash_m_ak
bash_m_ak
Вечно ли производство?
Не так давно, уважаемый zhu_s  написал пост "Жизнь коротка, производство вечно" широко разошедшийся по просторам интернета. В посте все хорошо, за исключением, пожалуй, одной вещи - линии тренда. И сейчас я попытаюсь показать почему.
В статистике промпроизводства Российской империи, есть два признанных индекса - индекс Голдсмита и индекс Кафенгауза. К сожалению они довольно сильно отличаются друг от друга: Голдсмит на промежутке 1887-1913 дает рост промпроизводства 5.1%, Кафенгауз - 6.65. В 1990 этим вопросом заинтересовался Грегори и в статье "Searching for Consistency in Historical Data: Alternate Estimates of Russia's Industrial Production, 1887-1913" показал, что разница возникает из-за меньшего набора продуктов у Голдсмита (20 против 29 у Кафенгауза) и, если Голдсмиту добавить продуктов то индексы практически совпадут. В той же статье он ввел так называемые "Expanded Goldsmith Index" и "Expanded Kafengauz Index" расширив базу до 31 продукта. В результате расширеный индекс Голдсмита стал давать 6% роста на 1887-1913, а Кафенгауза 6.65. Остаток разницы возникает из-за разнице в географии: Кафенгауз смотрел промышленность РИ в границах СССР-1928, а Голдсмит в естественных границах. В данный период промышленность России без Польши и прибалтики росла быстрее.
Что же сделал Сухара? Сухара, фактически повторил работу Грегори по доработке индекса Голдсмита, только не остановился на 1887, а протянул до 1860. Собственно поэтому если смотреть расширеный индекс Голдсмита, то он прекрасно согласуется с индексом Сухары.
Теперь, если мы собираемся стыковать эти индексы с СССР, то выбирать мы должны даже не Голдсмита/Сухару, а Кафенгауза. И тем более апроксимировать 6.65% рост, 5% кривой - не самый лучший вариант.

На графике под именами Голдсмит и Кафенгауз идут расширенные варианты их индексов. В частности Кафенгауз отнормирован на точку 1913=100, так же как и индекс Маркевича Харрисона. А индекс Голдсмита примерно отнормирован на общий объем промышленности РИ, если принять промышленность РИ-1913 в границах СССР-1928 за 100. Индекс Сухары отнормирован соответсвенно на значения Голдсмита и Кафенгазуза за 1913. Для Сухары и Кафенгауза показаны тренды тонкими черными линиями. Вот примерно такая получается разница, если не принимать в рассмотрение советский период.

Tags: , ,

13 comments or Leave a comment
Comments
serjio_zeider From: serjio_zeider Date: December 10th, 2011 02:41 pm (UTC) (Link)
Есть у меня вопрос по поводу трендов. Как я понимаю в таблице дан некий тренд, что было бы, если б не было революции, нет?
Так вот, учитывает ли этот тренд иную демографию (ведь социальные катастрофы фактически нивелировали последствия демографического перехода - без революции население страны к 1940 составляло бы примерно 230-240 млн, посравнению со 195 млн в реале, дальше больше). А бОльшее количество людей означает бОльшее количество потребителей и рабочих рук, что тоже сказывается на промышленном росте.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: December 10th, 2011 03:15 pm (UTC) (Link)
= Как я понимаю в таблице дан некий тренд, что было бы, если б не было революции, нет?

Да, на графиках показаны - какими были темпы развития РИ.

= А бОльшее количество людей означает бОльшее количество потребителей и рабочих рук, что тоже сказывается на промышленном росте.

А вот тут, ИМХО, все намного сложнее - да, можно настроить кучу заводов, например, руками иностранцев. Но промышленность, как показывает практика - это рабочие, инженеры, налаженая логистика... соответсвенно максимальные скорости роста довольно сильно ограничены естественными возможностями (разными в разные периоды времени). Поэтому я не думаю, что было возможным серьезно убыстрить этот рост(6% - это очень не мало). Единственное, что я допускаю - это небольшой скачек после ПМВ, за счет репараций, изменения границ.... но на динамику в целом это мало бы повлияло. Количество рабочих рук и размер рынка будут определять на каком уровне рост замедлится, но не скорость роста - она была близка к предельно возможной.
nilsky_nikolay From: nilsky_nikolay Date: December 10th, 2011 08:57 pm (UTC) (Link)
После ПМВ, думаю, рост ускорился бы лет на 10. Замещение импорта, рост спроса (денег в деревню вкачали много), продолжение аграрной реформы, строительство новых железных дорог и шоссе, новые отрасли промышленности (автомобилестроение, двигателестроение и т.д.), развитие старых отраслей (химия, к примеру) и т.д. При этом вряд ли бы Великая депрессия сильно ударила бы по РИ.
Но это так, сугубо фантазии:)
zhu_s From: zhu_s Date: December 10th, 2011 10:14 pm (UTC) (Link)
Аллена посмотрите на досуге, если будет желание http://books.google.ru/books/princeton?hl=en&q=&vid=ISBN9780691006963&redir_esc=y, у него кое-какие расчеты альтернатив имеются, вот тут есть русский перевод и графики, правда, для другого периода http://antisgkm.narod.ru/Allen0.htm.
А ВД нам по-любому помогла, без него бы Япония не полезла в Китай, а американцы не кинулись выстраивать из СССР "континентальный меч" против японцев. Так-то Дяде Джо хана была бы где-нибудь в 34-36, он практически беззащитный был, вариант Каддафи или Саддама, до первого пинка.
nilsky_nikolay From: nilsky_nikolay Date: December 10th, 2011 10:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ссылки. У меня, правда. с наглицким не очень, но по-нашенски почитаем-с:)

Думаете, если бы не ВД, "кольцо врагов" (тм) сомкнуло бы свои буржуазные клешни на шее молодого социалистического государства?:)
zhu_s From: zhu_s Date: December 11th, 2011 12:01 am (UTC) (Link)
С 1927 года весь совецкий народ и его вожди жили в непрерывном ожидании интервенции, разоблачив аж 4 военно-фашистских заговора внутри себя, направленных на подлое открытие границ интервентам (правда, все равно открыли). Ждать правда (по разным причинам, не только из-за ВД) пришлось долгих 14 лет, к тому времени 2 фашистских государства (Германия и Польша) окончательно рассорились, 3-ему (Японии) СССР был на хрен не нужен, а англосаксы стали вооружать уже по-настоящему. Так что удар вышел не смертельный, выстояли на удивление всем.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: December 11th, 2011 12:44 am (UTC) (Link)
Все то же про новые области применимо и к Англии/Франции, однако, как мы знаем, чуда не произошло. Я не вижу с чего бы такому чуду произойти в РИ, да и в рост производства в такой большой стране на уровне 10% в год я тоже не верю. Были бы те же 6-7% и это было бы просто отлично.
nilsky_nikolay From: nilsky_nikolay Date: December 11th, 2011 09:14 am (UTC) (Link)
Я не про новые отрасли вообще, т.е. возникшие в то время как таковые, а про новые для РИ в рамках импортозамещения.
unknown128 From: unknown128 Date: December 10th, 2011 09:33 pm (UTC) (Link)
"Остаток разницы возникает из-за разнице в географии"

Didnt Suchara write that Goldsmith removed 0,5% from the growth to include handycraft? Maybe thats why there is a difference?
shadow_ru From: shadow_ru Date: September 8th, 2014 12:34 pm (UTC) (Link)
А не подскажете: Фишер -- это "The Soviet Economic Decline"? Я там что-то не нашёл подходящих индексов.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: September 8th, 2014 06:12 pm (UTC) (Link)
Да, только к статье прилагается база данных. Ищется по The Soviet Economic Decline dataset

Скачать ее можно, например, здесь http://econ.worldbank.org/external/default/main?pagePK=64214825&piPK=64214943&theSitePK=469382&contentMDK=20699087
shadow_ru From: shadow_ru Date: September 8th, 2014 08:19 pm (UTC) (Link)
Большое спасибо!
nikital2014 From: nikital2014 Date: September 27th, 2014 12:14 pm (UTC) (Link)
А вы читали статью Бокарева? http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB13/bokarev.pdf
Он критикует эту статью Грегори.
13 comments or Leave a comment