?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Импорт продовольствия в СССР/РФ - bash_m_ak
bash_m_ak
bash_m_ak
Импорт продовольствия в СССР/РФ
29 comments or Leave a comment
Comments
davnym_davno From: davnym_davno Date: June 30th, 2010 08:42 am (UTC) (Link)
Наверное, эти процессы Вы недостаточно полно представляете.
Например, при общем увеличении импорта продовольствия в 1963 году имели место разнонаправленные процессы, что удобно проследить на импорте хлеба и мяса.
Импорт пшеницы в 1963 году сосавил 3053 тысячи тонн, импорт пшеничной муки - 283 тысячи тонн, годом ранее соответсвуюшие показатели составляли 45 и 22 тысячи тонн.

Можно предположить, что дыры в советском снабжении точно так же затыкались импортным мясом. Отнюдь: закупки мяса и мясопродуктов по импорту в 1962 году составляли 149 тысяч тонн, а в 1963 году - только 37 тысяч тонн. Это было связано с подорожанием импортного мяса почти в полтора раза: в 1962 году тонна мяса стоила в среднем 391 доллар, а в 1963 году - 544 доллара. В этой ситуации власть, не считаясь с тяжелым продовольственным положением внутри страны, уведичила (постановлением Президиума ЦК КПСС) квоты на экспорт мяса и мясопродуктов. В итоге в 1963 году было экспортировано 83 тысячи тонн советского мяса, в 1962 году - 134 тысячи тонн.

Говорить, что с продовольствием стало плохо с 1962 года - неверно. С продовольствием было плохо все послевоенные годы, но в конце 1950-х годов за счет увеличения производства продовольствия и снижения норм стратегических запасов удалось повысить уровень потребления. Этот уровень удалось продержать какое-то время, затем выяснилось что ресурсов не хватает, а снижать потребление уже было нельзя по идеологическим соображениям. На эту ситуацию наложилось нарушение городского снабжения в результате быстрого роста городского населения. В конце 1950-х - начале 1960-х переселение из деревни в город ежегодно составляло сотни тысяч человек, в 1963 году этот показатель впервые превысил миллион, затем на несколько лет этот процесс замедлился, но, начиная с 1968 по 1974 год, исключая 1970-й, приток сельского населения в город ежегодно превышал миллион человек. Городская система снабжения за этим процессом не поспевала, что сказалось на городском потреблении.
bash_m_ak From: bash_m_ak Date: June 30th, 2010 12:24 pm (UTC) (Link)
=Можно предположить, что дыры в советском снабжении точно так же затыкались импортным мясом.

Можно предположить и именно так и было. Для этого вполне достаточно посмотреть импорт мяса за 1962-1969 - хоть в долларах, хоть в тоннах и осознать как он изменился с отставкой Хрущева, и как упал через несколько лет после.

=Говорить, что с продовольствием стало плохо с 1962 года - неверно

Вот уж такого я нигде не говорил. Приписывать мне бредовые высказывания, которые я не делал - не надо. Вполне достаточно того бреда, который я сам написал. Все, что я сказал - это то, что с продовольствием было плохо уже до отставки Хрущева(и уж точно до "ужасного" 1963 года), при этом СССР не считал возможным закупать недостающее продовольствие в потребном объеме за рубежем, хотя финансы для этого имелись. А в период отставки, буквально на несколько лет СССР счел необходимым закупать в разы больше не только хлеба, но и мяса, и сигарет....

29 comments or Leave a comment